Site Title Goes Here

Shortcut Navigation:

Institute for Market Transformation

Promoting energy efficiency in buildings
Contact Us  |  Blog  |  RSS
Site search

России и других странах

В настоящее время, IMT сотрудничает с Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в трех странах Центральной Азии: Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. IMT оказывает техническую помощь ПРООН, а также государственным учреждениям по развитию архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в следующих сферах: разработкa и внедрение новых норм по энергосбережению в зданиях; разработка программ по маркировке зданий и инструментов экономического стимулирования энергоэффективности; разработка обучающих программ для архитекторов, инженеров, владельцев зданий, а также других заинтересованных сторон; разработка демонстрационных проектов (проектирование и строительство зданий с применением передовой практики в области энергосбережения).

С момента своего основания в 1996 году, IMT играет ведущую роль в преобразовании рынка энергоэффективных зданий в России и других странах СНГ путем оказания поддержки органам государственной власти в разработке новых строительных норм по энергоэффективности. Как результат, правительства стран России, Казахстана, Кыргызстана и Молдавии, а также администрации более 50 областей в России, приняли строительные нормы и правила, основанные на модели разработанной сотрудниками IMT. Новые требования к теплозащите зданий, по сравнению с предыдущими нормами, обеспечивают 35-40 процентное снижение энергопотребления во вновь построенных зданиях.

Учитывая успешный опыт в разработке новых строительных норм, IMT также поддерживает и их последующее внедрение. А именно, IMT проводит обучение, занимается разработкой технических руководств и программ по стимулированию рынка энергосбережения и энергоэффективности. Работа в этом направлении стало возможной при финансовой поддержке Американского государственного агентства по защите окружающей среды (U.S. EPA), Партнерства по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (REEEP), и the Trust for Mutual Understanding.

Работа в странах СНГ осуществляется в тесном сотрудничестве с московским Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) под руководством Юрия Алексеевича Матросова. После смерти Юрия Алексеевича в феврале 2010 года, IMT продолжает поддерживать тесные отношения с ведущими специалистами по проектированию энергоэффективных зданий согласно строительных норм в России и других странах СНГ.